Wednesday, July 26, 2006

■鳥取漁港の120K本まぐろ

日本人はマグロ好きです。

世界のマグロ漁獲量はおよそ200万トンといわれますが
なんとそのうちの約三分の一が日本で消費されています。

魚を生で食べる文化圏そのものが狭いというのもありますが
それでも、日本人はマグロを良く食べます。

大半はお刺身や寿司等で食べられていますが、
「シーチキン」や「ツナ」もマグロであることも考えると、
マグロは日本文化の中心にいる食材の一つであるといえます。

そして面白いことに、山梨県は一大マグロ消費県です。
 
ほとんどはキハダマグロですが、
東京で修行したお寿司屋さんが山梨にくると驚くのは、
山梨県での赤身の消費量だそうです。

ヅケがすきなんですが、
・・・なんとなく心当たりはありますね。

本日の写真は、鳥取漁港にあがった120Kの本まぐろです。
このマグロが夕飯には山梨県の食卓にあがることになります。