Friday, June 09, 2006

■目に青葉

この時期はカツオがおいしいですね。

この時期のカツオは味と香りがはっきりしていて
秋口の戻り鰹よりもおいしいと思います。

足の速い(傷みやすい)魚ですが
たたきにして、かるく外側を焼き、山盛りのわけぎに
にんにくとしょうがを合わせると最高です。

■をかしき果実

今日は”びわ”がおいしそうでした。
非常に上品な甘さで、大好きな果物の一つです。

びわは楽器の”琵琶”のイメージが強いのでしょうか
和風で上品なイメージです。
日本には古くからある果物で、700年ころには入ってきたそうです。

確かに
 「正倉院の宝物の琵琶」
 「平家物語を謡う琵琶法師」

があるので 、あの時代にもあった果物なんですよね。

 たぶん、平清盛とか清少納言も
 梅雨のこの時期縁側で外を見ながら食べてます。

和風で上品なイメージです。



今回もびわを試食させていただきました。
今回のWiki:びわ

Wednesday, June 07, 2006

■山梨のさくらんぼ

さくらんぼといえば山形県が有名ですが、山梨県はさくらんぼの生産高全国第2位です。

果実を甘くする土を持つ山梨県のさくらんぼもおいしいですよ。



今回のWiki:さくらんぼ