Saturday, July 22, 2006

■7月のポストカード

店頭での販売用にポストカードを作りました。

月ごとに1枚ポストカードをはさみ、
仕入れごとに1枚ネームカードをはさみますが、

こちらが7月のポストカードです。
やっぱりこの時期は山梨を代表とする桃にしました。



Friday, July 21, 2006

■魚屋2.0 (1) 新しい八百屋、魚屋のかたち

現在ブログ用に撮った写真を店頭にアルバムの形で展示し
お客さんに見てもらう事を考えてます。

アルバムには、小売りの値段が書いてあり、
お客さんは山梨の市場の食材のならんだアルバムを見て、
食べたい食品の仕入れを依頼することになります。

通常の仕入れにおいては、
在庫が売れ残るというリスクが生じます。
これにより、どうしても「売れ筋商品」といわれる無難な仕入れになりやすくなり、
結果として、どのお店も似たような商品が並ぶことになります。


しかし市場で直接買い物ができたなら・・・

新しい八百屋、魚屋のかたちの一つとして
早朝にとった写真をお昼にははアルバムに並べ
お客さんは市場で買い物をするように

その日の市場の食材から食べたいものを選び出す。
そんな魚屋さんを考えています。

これにより、お客さんのメリットは
八百屋さんが仕入れた野菜、魚屋さんが仕入れた売れ筋の魚の中から
選択するのではなく、面白い食材、見慣れぬ食材、一度は食べてみたい食材等を
手に入れることができるようになります。

もちろん、お客さんのデメリットもあるのですが
こちらはまた次回。
少しずつ、まとめていきたいと思います。

Tuesday, July 18, 2006

■夏の果物 ~ 山梨の飛車角

ハウスもののぶどうの終盤の巨峰です 

これから7月東京のお盆に合わせて
路地物のデラウエアにかわります。

そしてこの時期は桃ははずせませんね。

やっぱりおいしそうです。
食べると幸せになれます。



山梨の幸せを感じる季節です。

■7月上旬は夏のお魚

今週は夏のお魚をご紹介です。

カツオ
なんといっても夏の魚の代表です。
新鮮なカツオは臭みがなく、独特な鉄の味も強くありません。
本場高知では生のニンニクと一緒に食べられます。


サワラ 
こちらは出世魚で、小さなものは「サゴシ」とか「ヤナギ」
とかいわれます。
これらが大人になったものがサワラです。


太刀魚 

獰猛で攻撃的な性格で、歯形の付いたものもあがります。