Monday, February 11, 2008

■今週の甲府中央市場 in YouTube その3

第3弾はこちら

山梨県の甲府中央市場のくだものを紹介します。
日本一の山梨の果 物と、世界中から届く色鮮やかな果実がきれいですね。




南八ヶ岳な生活のほうもやってみたら面白そうです。
燻製作りとか、しいたけ作りとか、動画ならでわのコンテンツはいろいろあります。

Youtubeの可能性はひろがりますね。

■今週の甲府中央市場 in YouTube その2

第2弾は野菜です。

山梨の高原野菜と、世界中から 届く色鮮やかな野菜が見所です。

ん~、おいしそうです。
なかなかいい感じですね。


■今週の甲府中央市場 in YouTube


最近Youtubeにはまってます。


いまさらですが、インターネットってすごいですね。

一枚の写真では伝えきれないたくさんの情報を動画で
あれば伝えられます。

例えば、ブログだと更新がめんどうなので、朝の市場や
仕入れた魚をどうがのまま公開とか・・・

いろいろ試してみようと思います。
(今回はスライドショーですが。)




  •  第一弾は『鮮魚』
  •  第二弾は『野菜』
  • 第一弾は『果物』
甲府中央市場の色鮮やかな楽しい感じ伝えればいいです。


ひさしく更新をしてませんでしたが、写真だけはとってましたので、
甲府市場の四季に分類して公開したらおもしろいですね。。

Wednesday, July 11, 2007

■鯖に鮪を生ませる研究

写真のアップロードができず、
ぜんぜん更新してないのですが、

びっくりするようなニュースを見ましたので
おもわず、ご紹介です。

「サバからマグロ」実現へ本腰=精子のもとを移植-将来は量産化も・東京海洋大

「サバがマグロを産む」−。マグロの精子のもととなる細胞をサバに移植し、サバの自然受精によってマグロを誕生させる研究を、東京海洋大学の吉崎悟朗准教 授が年内に本格化させる。研究が成功し、将来の量産化につながれば、世界的な乱獲を背景に進むマグロ資源の減少に一定の歯止めが掛かる可能性がある。

東京海洋大学の吉崎悟朗准教授が
「サバにマグロを生ませる研究」
を行っているそうです。

具体的には、
「マグロの精子のもととなる細胞をサバに移植し、サバの自然受精によって
マグロを誕生させる研究」
ということです。・・・これってほんとにマグロなんでしょうか。

マグロとサバは同じサバ科に属し、遺伝子的にも関係が近いとのことですが
人間の食を満たすためとはいえ、なんともとんでもない話です。

ペットの交配や農業の品種改良など
実はもっとえぐいことしてそうですが、なかなか複雑な気分です。

おいしければいいや♪とも言い切れない感じです
人間の横暴も含めて、この程度は自然の範疇かもしれないな
ともいろいろ考えさせられるニュースでした。

Sunday, January 14, 2007

■あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

今年も市場には たくさんの食品が全国から届いてます。
せっせと紹介していきたいと思います。

今年のはじめはお正月っぽく
おめでたい感じの写真でまとめてみました。









今年もよろしくお願いします。

Sunday, December 31, 2006

■本年はありがとうございました

本年は今週の甲府中央市場をご覧いただき、
まことにありがとうございました。



来年はどんな年になりますかね。
次は何して楽しんでいきましょうか。

来年も皆様にとっても
楽しいお年になりますことをお祈りします。

どうぞ、よいお年を。

Tuesday, December 26, 2006

■少しだけ秋の写真とおまけのマグロ

今日は少しタイミングをはずしてしまった 秋の写真です。

まずはこちらの柿です。


そしてこちらの大根の写真。

冬といえば冬なんですが、
沢庵用ですので、今から漬けるには少し遅くなってしまいました。
皆様は今年はもう漬けましたでしょうか。


こちらはおまけのマグロです。
銀座や恵比寿の有名店なんかにも同じものが卸されてますから
山梨県のマグロはけっこうお得な気もします。


Thursday, December 21, 2006

■市場の加工品

市場にある魚はさしみ用だけではありません。
今日は市場の加工品の写真です。

加工品には鮮度を保つための加工品と、
そのまま食卓に乗せられる加工品とがあります。




こちらなどはそのまま販売されてますね。


Tuesday, December 19, 2006

■甲府市場の正月支度

昨日に引き続き

お正月用の商品の紹介です。

鮭に蟹と、
市場はこの時期とってもにぎやかです。





かずのこもお正月っぽいですよね。
蟹とは別の意味で
なぜかとっても幸せな気分になります。



Monday, December 18, 2006

■いつのまにやら冬のお魚

PCが故障しているうちに
魚は秋から冬の魚に変わってきました。






上の「ナメタカレイ」を始め、「真タラ」「生いくら」など
冬のお魚がならびます。

そしてこちら。
いよいよお正月です。




まだまだ写真はたくさんありますので
しばらくはがんばらないと。。

Saturday, November 11, 2006

■今月の甲府中央市場

更新のペースが遅くなってきました。
がんばらないと。

更新こそしてませんが、実は写真だけは撮ってます。
どんな切り口でまとめようかな。。。
などと考えているうちに、ついつい更新がのびのびになってるのですが、

10月の更新はなんと。。。
このままでは
今月の甲府中央市場になってしまいそうです。

写真はかなりたまってきます。
今後は特に解説とか切り口にとらわれず
せっせと写真を紹介していきたいと思います。

市場でお見せするアルバムに掲載する写真です。



Tuesday, October 17, 2006

Wednesday, October 11, 2006

■ありがたい松茸

本日は代表的なありがたいキノコ、松茸です。
こちらは信州産の松茸です。


手にとるとこんな感じです。なかなか立派です。

そしてこちらは韓国産です。
国産のものと比べて割安感があり、
香りもよくてお勧めです。


輸入物は国産に比べると質が悪いイメージがありますが、
実は完全に同じ品種で、
国産のものより輸送に時間がかかっていることによる
経時劣化が品質の劣る原因といわれています。

最近では輸送時間も短縮され品質も非常に上がってきています。

ちなみにヨーロッパにも同品種のキノコがあるのですが
ニオイが良くないキノコとされて、あまり人気がないそうです。

松茸は未だに人口栽培法が確立されておらず
どうしても割高になってしまいます。
「お味噌汁は松茸だよね。」なんて時代はもう少し先のようです。

Tuesday, October 03, 2006

■山梨のきのこいろいろ

こんなページを見つけました。
秋の味覚といえばコレ! 好きなきのこランキング(goo)

 1位 シイタケ
 2位 まいたけ
 3位 えのきだけ
 4位 松茸
 5位 エリンギ
 6位 シメジ
 7位 なめこ
 8位 マッシュルーム
 9位 きくらげ
 10位 平茸

なるほど、なるほど最近はまいたけがお気に入りです。
さて、今日の写真はきのこいろいろです。

まずは、大黒シメジ みねごし 網じこう 

その他
こうたけ〔手に持っている大きいきのこ)、きいしめじ
などなど山梨県内各地のきのこです

どうでしょうか、
ランキングとは違って、なかなか見慣れない、
不思議なきのこが多い山梨の秋です。

Sunday, September 24, 2006

■山梨の秋の詰め合わせ

今回は贈答用の山梨の果物です。

どちらも贈答用として送付することができ
翌日には全国どこへでも届けることができます。

こちらは桜桃です。
黄色い身は、一見すっぱそうにも見えますが
ピンクの桃にも負けない甘みと独特の強い香りが特徴です。



そしてこちら山梨のブドウの盛り合わせです。
こちらを送ってあげれば、
どなたでも満足していただけることだと思います。



この時期のブドウはやっぱおいしいですよ。
山梨の果実は今が旬です。
山梨を離れた友人に、贈答用にいかがでしょうか。

Wednesday, September 20, 2006

■気が付けば長月

更新をさぼっているうちに秋になってしまいましたね。

市場の写真ばかりたまってしまいました。
「南八ヶ岳な生活」に比べると
こちらはのんびりとした更新ですね。
週間を目安にじっくりと更新していきたいと思います。

今回は2週間も遅れてしまいましたが
9月の季節カードです。


秋の抜けるような透き通った空をイメージして
青にしています。
(・・・紫っぽいですけど)

「食欲の秋」ですね。
市場にも秋の食べ物が続々と入荷してきました。
今後も山梨の豊富な山の幸を紹介していきます。

Thursday, August 31, 2006

■美味しいマグロの食べ方

本日はマグロの写真です。

新鮮な魚を新鮮に消費者に届けるには
それなりの流通が必要です。

最近では世界中のあちこちで
生の魚を食べるようになったそうですが、
世界的な日本食のブームの影響による文化的な変化だけではなく、
流通の変化というのもありそうです。
(商社が仕掛けてるという話も聞きますが。)

さて、とはいっても
マグロが世界で一番需要があり高値が付くのは、東京です。
さらに中でも、甲府の中央市場では、
土地柄か、よい値段がつくので
質の良いマグロが集まっているそうです。


山梨で食べているマグロは
美味しいマグロなんです。

Sunday, August 20, 2006

■ユニークなスイカ

どたばたしているうちに
あっという間にお盆が過ぎてしまいました。
残暑お見舞いもうしあげます。

以前、『南国の果物の入れ物がカラフル』である
という話をいたしましたが、
なかなかどうして、日本の果物も負けてませんので
きょうはそちらの紹介をします。

まずはこちら
南国に負けないカラフルですね。
信州は長野県のスイカです。

次がこちら
すごくわかりやすいです。
暑い市場にいると、非常に目を惹きます。
こちらは新潟のスイカですが、なかなか良い作戦です。
最後がこちら
インパクトではNo1です。
有名な黒ちゃんスイカです。

本日の結論
スイカは入れ物が大変ユニークです。

スイカが食べたくなってきました。

Tuesday, August 15, 2006

■養殖の本マグロ

本日の写真は
本マグロの小形シビまぐろです。

実はこれが養殖マグロなのです。
畜養と呼ばれています。




ちなみに写真のように
尻尾の切り口が見られるようになっており
買い手は鮮度と品質を確認することができます。
うん、なかなかです。

Tuesday, August 08, 2006

■つまみぐい用

梅雨が終わったと思ったら
立て続けに台風が来てますね。
今年は野菜も値段が上がってますが
果物も心配です。

いよいよお盆ということで
市場ではデラウェアがたくさん出てきています。


デラウェアは食べやすく、値段もお手ごろなので
非常に人気がありますね。
ついつい食べつづけてしまう楽しさがあります。

そしてこちらはつまみ食い用のデラウェアです。
こんな感じに味見をした上で、仕入れてます。