Monday, February 11, 2008
■今週の甲府中央市場 in YouTube その3
第3弾はこちら
山梨県の甲府中央市場のくだものを紹介します。
日本一の山梨の果 物と、世界中から届く色鮮やかな果実がきれいですね。
南八ヶ岳な生活のほうもやってみたら面白そうです。
燻製作りとか、しいたけ作りとか、動画ならでわのコンテンツはいろいろあります。
Youtubeの可能性はひろがりますね。
山梨県の甲府中央市場のくだものを紹介します。
日本一の山梨の果 物と、世界中から届く色鮮やかな果実がきれいですね。
南八ヶ岳な生活のほうもやってみたら面白そうです。
燻製作りとか、しいたけ作りとか、動画ならでわのコンテンツはいろいろあります。
Youtubeの可能性はひろがりますね。
■今週の甲府中央市場 in YouTube
最近Youtubeにはまってます。
いまさらですが、インターネットってすごいですね。
一枚の写真では伝えきれないたくさんの情報を動画で
あれば伝えられます。
例えば、ブログだと更新がめんどうなので、朝の市場や
仕入れた魚をどうがのまま公開とか・・・
いろいろ試してみようと思います。
(今回はスライドショーですが。)
- 第一弾は『鮮魚』
- 第二弾は『野菜』
- 第一弾は『果物』
ひさしく更新をしてませんでしたが、写真だけはとってましたので、
甲府市場の四季に分類して公開したらおもしろいですね。。
Wednesday, July 11, 2007
■鯖に鮪を生ませる研究
写真のアップロードができず、
ぜんぜん更新してないのですが、
びっくりするようなニュースを見ましたので
おもわず、ご紹介です。
「サバからマグロ」実現へ本腰=精子のもとを移植
「サバがマグロを産む」−。マグロの精子のもととなる細胞をサバに移植し、サバの自然受精によってマグロを誕生させる研究を、東京海洋大学の吉崎悟朗准教 授が年内に本格化させる。研究が成功し、将来の量産化につながれば、世界的な乱獲を背景に進むマグロ資源の減少に一定の歯止めが掛かる可能性がある。
東京海洋大学の吉崎悟朗准教授が
「サバにマグロを生ませる研究」
を行っているそうです。
具体的には、
「マグロの精子のもととなる細胞をサバに移植し、サバの自然受精に
マグロを誕生させる研究」
ということです。・・・これってほんとにマグロなんでしょうか。
マグロとサバは同じサバ科に属し、遺伝子的にも関係が近いとのこと
人間の食を満たすためとはいえ、なんともとんでもない話です。
ペットの交配や農業の品種改良など
実はもっとえぐいことしてそうですが、なかなか複雑な気分です。
おいしければいいや♪とも言い切れない感じです。
人間の横暴も含めて、この程度は自然の範疇かもしれないな
ともいろいろ考えさせられるニュースでした。
Sunday, January 14, 2007
■あけましておめでとうございます
Sunday, December 31, 2006
■本年はありがとうございました
Tuesday, December 26, 2006
■少しだけ秋の写真とおまけのマグロ
Thursday, December 21, 2006
Tuesday, December 19, 2006
Monday, December 18, 2006
■いつのまにやら冬のお魚
Saturday, November 11, 2006
■今月の甲府中央市場
Tuesday, October 17, 2006
Wednesday, October 11, 2006
■ありがたい松茸
本日は代表的なありがたいキノコ、松茸です。
こちらは信州産の松茸です。

手にとるとこんな感じです。なかなか立派です。
そしてこちらは韓国産です。
国産のものと比べて割安感があり、
香りもよくてお勧めです。

輸入物は国産に比べると質が悪いイメージがありますが、
実は完全に同じ品種で、
国産のものより輸送に時間がかかっていることによる
経時劣化が品質の劣る原因といわれています。
最近では輸送時間も短縮され品質も非常に上がってきています。
ちなみにヨーロッパにも同品種のキノコがあるのですが
ニオイが良くないキノコとされて、あまり人気がないそうです。
松茸は未だに人口栽培法が確立されておらず
どうしても割高になってしまいます。
「お味噌汁は松茸だよね。」なんて時代はもう少し先のようです。
こちらは信州産の松茸です。

手にとるとこんな感じです。なかなか立派です。
そしてこちらは韓国産です。国産のものと比べて割安感があり、
香りもよくてお勧めです。

輸入物は国産に比べると質が悪いイメージがありますが、
実は完全に同じ品種で、
国産のものより輸送に時間がかかっていることによる
経時劣化が品質の劣る原因といわれています。
最近では輸送時間も短縮され品質も非常に上がってきています。
ちなみにヨーロッパにも同品種のキノコがあるのですが
ニオイが良くないキノコとされて、あまり人気がないそうです。
松茸は未だに人口栽培法が確立されておらず
どうしても割高になってしまいます。
「お味噌汁は松茸だよね。」なんて時代はもう少し先のようです。
Tuesday, October 03, 2006
■山梨のきのこいろいろ
こんなページを見つけました。
『秋の味覚といえばコレ! 好きなきのこランキング(goo)』
1位 シイタケ
2位 まいたけ
3位 えのきだけ
4位 松茸
5位 エリンギ
6位 シメジ
7位 なめこ
8位 マッシュルーム
9位 きくらげ
10位 平茸
なるほど、なるほど最近はまいたけがお気に入りです。
さて、今日の写真はきのこいろいろです。
まずは、大黒シメジ みねごし 網じこう

その他
こうたけ〔手に持っている大きいきのこ)、きいしめじ
などなど山梨県内各地のきのこです

どうでしょうか、
ランキングとは違って、なかなか見慣れない、
不思議なきのこが多い山梨の秋です。
『秋の味覚といえばコレ! 好きなきのこランキング(goo)』
1位 シイタケ
2位 まいたけ
3位 えのきだけ
4位 松茸
5位 エリンギ
6位 シメジ
7位 なめこ
8位 マッシュルーム
9位 きくらげ
10位 平茸
なるほど、なるほど最近はまいたけがお気に入りです。
さて、今日の写真はきのこいろいろです。
まずは、大黒シメジ みねごし 網じこう

その他こうたけ〔手に持っている大きいきのこ)、きいしめじ
などなど山梨県内各地のきのこです

どうでしょうか、ランキングとは違って、なかなか見慣れない、
不思議なきのこが多い山梨の秋です。
Sunday, September 24, 2006
■山梨の秋の詰め合わせ
Wednesday, September 20, 2006
■気が付けば長月
Thursday, August 31, 2006
■美味しいマグロの食べ方
Sunday, August 20, 2006
■ユニークなスイカ
Tuesday, August 15, 2006
■養殖の本マグロ
Tuesday, August 08, 2006
■つまみぐい用
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